湖北30选5中奖结果
首页 > 临港区

勇做创新先行者 威海产业形成“雁阵型”发展新格局

2019-11-16 编辑: 仲鹤

伴随着隆隆机器声,锡槽、切裁工段,一股股热浪扑面而来,一块块莹剔透的玻璃顺着生产线缓缓行进至包装车间,再经自动机械手臂将成品玻璃整齐码放至包装箱内……

这一场景发生在临港区威海中玻镀膜玻璃股份有限公司(威海中玻)新改造的3号自动化生产线现场。从生产到包装,整个过程几乎无人工操作。

“自7月运行以来,该生产线不但确保了产品质量的稳定性,还进一?#25945;?#39640;了生产效率和产能。”谈起新改造的3号自动化生产线,威海中玻镀膜玻璃股份有限公司(威海中玻)总经理叶志会颇为?#26223;痢?/p>

然而,提升工作效率和产能只是3号自动化生产线运行后,为威海中玻带来的第一重礼。依托先进技术,实现产品“升级换代”是生产线运行创造的“终极目标?#20445;?#25913;造后,玻璃种类也由原来建筑玻璃转向多功能的智慧玻璃。

原来,自3号生产线纳入改造升级目?#23478;?#26469;,公司不仅大手笔引进先进的自动化设备,还围绕技术提升,同凯盛科技组建产业创新联盟,?#20013;?#21152;强功能性玻璃的研发水平与生产线智能化改造提升力度。

有了技术创新升级、自动化设备的“硬”配套,目前,生产线主要生产应用于节能镀膜玻璃、太阳能发电以及冷链加工上的在线Sun-E[T]、在线超?#22836;?#23556;玻璃,填补国内空白。“待所有产品批量投产后,将为公司利润带来长20%至30%的增长点。”叶志会说。

谈及下一步发展,他表示,公司还将陆续对其他生产线进行更精细的升级改造,开发出更多附加值高、技术含量高的功能性智慧玻璃。

加大创新投入力度,加快推进新旧动能转换,鼓足干劲加速冲击新目标的岂止威海中玻一家。

记者从市发改委了解到,前9个月,我市冲击新目标入库企业实现销售收入1300多亿,同比增长6.7%,“大企业示范领跑,?#34892;?#20225;业紧追跟进”的梯次发展格局渐趋形成。

近日,天润曲轴股份有限公司迎来了一位“新朋友”——美国一家发动机配套企业。双方碰面不到一天时间,便就发动机配套产品生产达成合作意向。

第一次来公司实地考察,用时一天达成合作意向,如此快的“下单”速度得益于企业每年占销售额5%以上的创新投入以及智能化改造。

近年来,为增强企业竞争力,天润曲轴加速推进智能化建设及改造,充分利用信息技术将传统的制造技术与现代信息技术、管理技术、机器人技术、自动化技术、?#20302;?#24037;程技术等进行有机结合,从智能化、自动化、工作岛三个层级,建立符合公司实际生产需要的智能制造。目前,已完成自动化和智能化改造生产线15条。

其中,配置了国际高端水准的数控车床、高速法兰孔专机等设备的CA08虎鲨生产线,采用桁架机械手自动上下料的物流生产方式,使得原来一条生产线需要160人的工作量,现在只需24?#21496;?#33021;完成,不仅?#21496;?#25928;率提高了5倍以上,还为公司赢得了更多的市场份额。

凭借技术创新和智能制造,天润曲轴已成为德国戴姆勒、美国卡特彼勒、康明斯等世界500强企业的供应商。日前,企业打造的船机连杆项目进入小批量试产阶段,明年初实现批量生产,将为卡特彼?#23637;?#21496;独家配套供货。

向智能化要效益,向自动化进军。前9个月,天润曲轴实现工业总产?#21040;先?#24180;同期增长4.06%,出口额均同比增长10%以上,利润增长13%。

“接下来,公司将继续加大科技创新和智能化改造的额投入力度,聚焦主业,努力把曲轴、连杆、铸件、?#22270;?#31561;主营业务做到极致,全力冲刺50亿元的目标。”徐承飞说。

今年以来,我市高度重视培植壮大骨干企业,全力实施企业冲击新目标行动,加大要素集聚、政策集成和精准扶持,促进骨干企业高端高质高效发展,打造威海产业集群“雁阵型”发展的强力支撑,推动各产业加快向产业链高端迈进、向创新链高端转型、向价值链高端?#30001;?#22880;定坚实基础。

“下一步,将加强协调落实《威海企业冲击新目标行动方案》和三年行动计划,强化重点企业监测,及时分析上报企业经营和项目建设情况。”市发改委相关负责介绍。强化项目调度推进,实行重点项目落地统筹调度机制,推动项目快落地、快建设、快投产,促进企业冲击新目标行动扎实开展。(Hi威海客户端记者 李文思/文 资料图)

湖北30选5中奖结果